新しいロールケーキの試作品が出来ました。丸浩屋(まるひろや)新商品情報! [丸浩屋の事]
以前からお付き合いのある奈良県の茶園さんのお茶の粉末を使ったロールケーキの試作品が届きました。
この茶園は奈良県天理市都祁(つげ)にある福光園さんという茶園で、現在のご主人が15代目になる老舗です。ご自宅も気合いの入った旧家です。
この福光園さんは25年から有機・無農薬栽培に取り組んできており、現在この茶園から生産されるお茶はすべて有機JASを取得して、有機・無農薬茶として販売されています。
私が現地を訪問して、ご主人を始めご家族とお話しして、取組や姿勢、考え方に大変感銘を受け、丸浩屋(まるひろや)でもお茶の販売させて頂いています。
このお茶をお茶としてではなくスィーツにと考え今回試作してみました。丸浩屋(まるひろや)では現在でも京都宇治産の抹茶を使ったロールケーキを販売していますが、残念ながら無農薬栽培茶ではないので、試作品の出来が良ければ切り替えようと考えています。
写真の色が悪いですが上のロールが京都宇治産使用、下が奈良県都祁産無農薬茶で作ったロールです。
お分かりのように色の違いがあります。宇治産の抹茶には緑色より強く発色するためクロレラが入っていますので緑色がよく出ています。都祁産無農薬茶には何も含まれていませんので色が薄いのがわかります。
試食した感じでは、お茶の香りと味は無農薬茶の方がよく出ています。さすが自然に育っただけあってパンチは強いです。お茶のパンチがここまであればクリームの中に入っている小豆が邪魔のような気がしてきました。
今度は小豆を抜いて試作してみようと思います。あと2~3回の試作で物になりそうなくらい初回の試作でなかなかのレベルに達しています。来月中には発売出来るようにしたいと思います。
16代目です。
この茶園は奈良県天理市都祁(つげ)にある福光園さんという茶園で、現在のご主人が15代目になる老舗です。ご自宅も気合いの入った旧家です。
この福光園さんは25年から有機・無農薬栽培に取り組んできており、現在この茶園から生産されるお茶はすべて有機JASを取得して、有機・無農薬茶として販売されています。
私が現地を訪問して、ご主人を始めご家族とお話しして、取組や姿勢、考え方に大変感銘を受け、丸浩屋(まるひろや)でもお茶の販売させて頂いています。
このお茶をお茶としてではなくスィーツにと考え今回試作してみました。丸浩屋(まるひろや)では現在でも京都宇治産の抹茶を使ったロールケーキを販売していますが、残念ながら無農薬栽培茶ではないので、試作品の出来が良ければ切り替えようと考えています。
写真の色が悪いですが上のロールが京都宇治産使用、下が奈良県都祁産無農薬茶で作ったロールです。
お分かりのように色の違いがあります。宇治産の抹茶には緑色より強く発色するためクロレラが入っていますので緑色がよく出ています。都祁産無農薬茶には何も含まれていませんので色が薄いのがわかります。
試食した感じでは、お茶の香りと味は無農薬茶の方がよく出ています。さすが自然に育っただけあってパンチは強いです。お茶のパンチがここまであればクリームの中に入っている小豆が邪魔のような気がしてきました。
今度は小豆を抜いて試作してみようと思います。あと2~3回の試作で物になりそうなくらい初回の試作でなかなかのレベルに達しています。来月中には発売出来るようにしたいと思います。
16代目です。
2010-10-22 17:57
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